イェンセン氏は8年間日本に住んでいます。奥様が日本人ということもあってか、ほぼ完璧に日本語を操る様は見事。
ホットワインとカナッペ
ホットワインは、デンマークではgløggと呼ばれるもので、クリスマスの定番の飲み物です。ワインにスパイスと砂糖を入れて一晩煮込み、飲む直前にレーズンとアーモンドを加えます。スパイスとアルコールで体が温まるので、寒い時にぴったり。
この日のスパイスは、八角、シナモン、カルダモン、クローブ。煮込む過程でアルコールが飛んでしまうので、飲む前にワインを追加するとよいそうです。赤ワインだけでなく、白ワイン、シードル、子供向けにはリンゴジュースを使って作ることもできます。
実は、スウェーデンから友人が遊びにきたとき、いただいたことがあります。自宅でも簡単に作れそうなので、試してみようかと思います。
カナッペはデンマーク産のチーズを使っています。日本に輸入されるデンマークのチーズの量は、フランスの10倍だとか。知らなかった。
このイベントは急遽開催が決まったそうで、定員は15名。お店の片隅でこぢんまりと開催されました。こういったアットホームな雰囲気のイベント、好きです。
イェンセン氏はクリスマスに関する本を最近出版しました。今回のイベントはそのプロモーションも兼ねていたようです。
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