2009年9月12日土曜日

ROYAL COPENHAGENのイベント

旅行記をちょっと休憩します。先日、東京某所のROYAL COPENHAGENティーラウンジでイベントがあり参加してきたので、その内容を紹介します。

この日は、料理人Frederik Østergaard(フレデリック・オスタガード)氏をゲストに迎え、彼の話を聞きながらロイヤルコペンハーゲンの食器でデンマーク料理をいただくというものでした。


デンマーク・コペンハーゲンのROYAL COPENHAGEN本店には、The Royal Cafeが併設されており、そこでSMUSHI(スムーシ/スムシ)というメニューが提供されています。これはデンマークの伝統料理smørrebrød(オープンサンド)と日本のsushi(鮨)を組み合わせたネーミングで、名前のとおりsmørrebrødにスシのテイストを加えた料理です。

Østergaard氏はThe Royal Cafeのオーナーの息子で、SMUSHIの創作にかかわっています。そこで、彼がゲストに呼ばれた模様。

先月コペンハーゲンに行ってきましたが、時間がなくてThe Royal Cafeに行くことはできませんでした。SMUSHIもとても気になっていたのですが、一般的なsmørrebrødを食べることを優先しました。ちょっと不完全燃焼だったときにこのイベントの存在を知り、いそいそ出かけてきました。

当日のスケジュールは、Østergaard氏の講演とSMUSHI調理の実演、それからSMUSHIの試食でした。講演は、北欧の食文化の歴史と近年の傾向がメイン。私以外の参加者でこのテーマに興味ある人はいるのだろうか?と思いつつ、がっつりメモをとらせてもらいました。

今まで北欧料理は他の国からあまり注目されていませんでした。しかし、8年ぐらい前からだいぶ状況が変わってきています。実際、コペンハーゲンのレストランNoMaはミシュランで2つ星を獲得しており、英国で発行されたThe S.Pellegrino World's 50 Best Restaurantsでは、第3位にランクされています。この理由ですがØstergaard氏が言うには、フランス、イタリアで修業していた北欧の料理人が自国に戻り、従来の伝統にとらわれず、地元の素材を使った自然でヘルシーな料理を作り始めたからだそうです。

実演中のØstergaard氏

長身で顔が小さくシェフとは思えないルックス。あと少し足が長ければ、俳優と間違えそうです。
彼は若干20歳。でも、今までロンドン、デンマーク、上海のレストランで修業をしてきており、1年ほど前から日本に滞在しているそうです。割烹から居酒屋まで幅広いジャンルで修業中だとか。

SMUSHI 4種: Smoked Salmon-egg salad with herbs-horseradish, Potatoes-pea cream cheese smoked bacon pea sprouts & red radish, Roastbeef-pickles-fried onion cress, Meatball-pickled cucmber-chives mayo

SMUSHIはふつうのsmørrebrødよりもだいぶ小さいのですが、これもスシの影響だそうです。特にSmoked SalmonのSMUSHIは異端で、日本の巻き寿司のよう。
一つのSMUSHIが複雑な食材で構成されているのも、伝統的なsmørrebrødと違う印象でした。

デザート:Apple compote with whipped cream & caramelized rye bread

上に載っているのは、ライ麦パンをキャラメリゼしたもの。酸味がありやわらかいコンポートと好対照。

Østergaard氏によると、デンマーク料理にはライ麦パンをアレンジしたものがいろいろあります。たとえば、ベーコンを炒め、細かく砕いたライ麦パンとラディッシュを加えたトッピングがあるとか。これを聞いて思い出したのが、RESTAURANT JACOBSENで食べた肉料理。不思議な食感の正体はライ麦パンだったのかもしれません。

ところで、今回のイベントは、ロイヤルコペンハーゲンの新シリーズ「ブルーコペンハーゲン」を記念したものです。イベント中は、ブルーコペンハーゲンの即売会も行っていました。


ということで、参加者は料理に興味のある人、ブルーコペンハーゲンに興味のある人に二分されていたようです。盛りだくさんなイベントなだけに、参加者のモチベーションがばらつくのは仕方ないのかな。

イベント終了後、Østergaard氏とちょっとお話しました。気さくな方で、私の拙い英会話に快く付き合ってくれました。ちなみに彼は流暢な英語を話します。北欧の人の英語力の高さには、いつも驚かされます。

その時に伺ったのですが、1年後にSMUSHIを紹介する店を日本でオープンする予定だそうです。場所はたぶん銀座になるとのこと。オープンしたらぜひ足を運びたい。

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